"해양생물서 콜라겐 추출 성공"

  • 등록 2008.03.23 22:32:34
크게보기

기존의 축산동물이 아니라 해양생물에서 콜라겐을 추출하는 기술이 국내 연구진에 의해 개발돼 관심을 끌고 있다.

순천향대학교는 천연환경품연구소 맹주양 교수 연구진이 해양생물인 생선비늘에서 콜라겐을 추출하는 기술을 개발했다고 23일 밝혔다.

천연환경품연구소에 따르면 해양생물 추출 기술의 경우 기존의 소나 돼지 등 축산동물에서 콜라겐을 추출하는 방식보다 불순물이 적어 순도는 더 높으면서도 성분을 추출할 수 있는 비율인 수율은 30% 더 높게 얻을 수 있다.

지금까지 대부분 소 등 가축에서 콜라겐을 추출해 사용해 왔으나 최근 광우병 발생으로 인해 해양생물에서 콜라겐을 추출하는 방식을 선호하고 있다고 천연환경품연구소는 설명했다.

콜라겐은 동물의 체내에서 세포와 세포사이를 메우고 있는 섬유상태의 경단백질로 피부의 진피의 약 70%를 차지하고 있는 중요한 생체물질이며 식품과 화장품, 의료용제품의 소재로 널리 이용되고 있다.

맹 교수는 "국내에서 연간 소요되는 콜라겐의 양은 1400t 정도로 대부분 수입에 의존하고 있는 실정"이라며 "이번 개발로 수입대체효과를 얻을 수 있을 것으로 보인다"고 말했다.
푸드투데이 최선미 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다