충남 당진군 지난 3일 친환경 사양관리에서 도축,가공에 이르는 청정 고품질 양돈 브랜드육을 생산한다고 밝혀 성공여부에 귀추가 주목되고 있다.
당진군이 추진하고자하는 고급 양돈육 생산계획은 당진의 대표적 농특산물에 부여되는 '해나루'상표를 활용해 '해나루포크'라 이름 짓고 철저한 위생관리와 생산체계를 통해 소비자들이 믿고 신뢰할 수 있는 우수한 고품질의 돼지고기를 생산한다는 방침이다.
또한 '해나루포크'의 엄격한 생산품질관리를 위해 우수생산농가 16농가만을 선정해 출하하고, 생산에서 도축.가공.판매까지 생산자 등의 축산물 정보를 소비자가 알 수 있는 ‘생상이력시스템`를 실시한다고 밝혔다.
특히, 품질의 안전관리를 위해 국제적인 품질관리 인증제도인 ‘HACCP(위해요소 중점관리제도)`를 획득한 사료공장과 도축장, 가공공장을 통해서 만 생산하며, 년간 2만두 규모로 1500톤을 출하한다는 계획이며 판매 또한 돼지고기 등급 중 A·B등급의100-125kg 암퇘지와 거세돈의 고품질 고기만을 선별해 지역 대형매장과 농협 하나로마트 등의 판매 네트워크를 구축해 시장에 내 놓는다.
이에 따라 당진군은 삼겹살DAY인 3월3일을 맞이해 당진축협과 양돈협회 공동주관으로 축협 축산기술교육회관에서 ‘해나루포크` 출시 기념행사를 열고 시식회를 개최하였으며 당진축협 하나로마트는 출시기념으로 3일부터 7일까지 5일간 ‘해나루포크` 세일행사를 펼치고 판촉활동을 벌인다.
푸드투데이 우익중 기자
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