강원도, 강릉 베이커리 어워드 경진대회서 좋은 성과 거둬

  • 등록 2022.10.26 16:54:35
크게보기

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 강원도(도지사 김진태)는 강원도립대학교 바리스타제과제빵과 학생들이 지난 10월 22, 23일 강릉 녹색도시체험센터에서 개최한2022 강릉 베이커리어워드에서 최우수상, 금상, 은상 등 7명의 수상자를 배출하는 큰 성과를 거뒀다고 26일 밝혔다. 

 

이번 경연대회는 강릉문화재단에서 지역 음식문화 관광상품을 개발하고 이를 확산하기 위해 올해 처음 시도되는 음식문화 사업으로 강원도 전문제과점, 대학교 및 학원 등에서 다수의 출전 팀과 겨루어 이루어낸 성과로 학생들의 수상은 큰 의미가 있다.

 

강원도립대학교 바리스타제과제빵과는 베이커리, 카페산업 등 식음과 관련된 NCS(국가직무능력표준) 기반으로 현장 맞춤형 교육 프로그램을 운영하고 있으며, 제과제빵 관련 산업체 협약을 통한 실습중심의 실무교육과 현장실습, 자격증 취득(제과·제빵산업기사, 제과·제빵기능사, 떡제조기능사 등)을 목표로 집중교육이 이뤄지고 있어 학생들의 실무능력 향상에 큰 도움이 되고 있다.

 

또한, 교육부 산학협력선도전문대학 육성사업(LINC3.0) 참여학과로 가족회사와 산학협력을 통한 취업지원 협업 체계도 구축돼 있으며, 무엇보다 4차산업에 필요한 창의융합적 사고를 가진 파티쉐, 바리스타를 양성하기 위한 특화된 교육과정을 중심으로 조리, 베이커리 카페, 커피분야 진로를 희망하는 인재를 발굴하는데 노력해 오고 있다.

 

전찬환 총장은 “학생들이 실습 위주의 전공수업을 바탕으로 노력해온 결실이 이번 대회에서 나타난 것 같다”며, “앞으로도 학생들의 실력증진을 위해 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다