전남, 한우고기 홍콩 소지자 입맛 사로 잡는다

  • 등록 2016.04.16 16:11:44
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전라남도(도지사 이낙연)는 녹색한우조합공동사업법인(대표 정찬주)이 구제역 청정지역인 전남에서 생산된 한우를 도축․가공해 홍콩으로 수출하기 위한 작업장으로 홍콩 정부의 등록을 받았다고 16일 밝혔다.


그동안 전남산 한우는 농협나주축산물공판장에서 도축 후 타 지역에서 가공해 홍콩으로 수출됐으나 녹색한우조합공동사업법인이 수출 작업장으로 추가 등록되면서 전남에서 가공까지 해 수출할 수 있게 됐다.


녹색한우는 전남의 광역브랜드다. 나주시 등 12개 시군 8개 축협과 1천 500여 농가가 참여해 8만 마리를 기르고 있다. 앞으로 전용 사양 프로그램에 의해 통일된 사료를 먹여 엄격하게 품질관리를 하고, 친환경축산물과 HACCP 인증을 받은 농가에서 생산된 고품질의 한우고기 위주로 수출할 예정이다.


녹색한우조합공동사업법인은 통관 절차를 거쳐 빠르면 5월 첫 수출에 나설 것으로 보이며, 현재 홍콩 수출용 한우고기 제품에 대한 포장 표시(라벨) 심의 등 수출에 필요한 준비 절차를 진행하고 있다.


권두석 전라남도 축산과장은 “대규모 공장이 없어 천혜의 자연환경에서 생산한 전남산 한우고기가 홍콩시장에서 품질을 인정받아 빠르게 시장을 확보하도록 적극 협력하고, 구제역 청정지역을 유지해 지속적으로 수출이 가능하도록 차단방역에도 힘쓰겠다”고 밝혔다.

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
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