서울식약청, '식품분석능력 우수기관' 인증

  • 등록 2012.04.12 12:35:01
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영국 국제검사능력관리 프로그램 '오크라톡신 A' 검사 분야

식품의약품안전청 서울지방청(서울식약청)이 영국 환경식품농림부가 주관하는 국제검사능력관리 프로그램(FAPAS)에 참여해 식품분석능력 우수기관 인증을 받았다고 12일 전했다. 

FAPAS에 대해 서울식약청은 “식품화학분석 분야 국제 비교숙련도 평가 프로그램의 하나로, 국제적 인지도가 높아 세계 각국 정부와 민간 기관에서 평가에 참여하고 있다”고 밝혔다.  

서울식약청이 인증 받은 분야는 ‘오크라톡신(Ochratoxin) A’ 검사. 오크라톡신 A는 “커피류, 곡류 등의 식품 중 곰팡이가 생산하는 독소로, 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암가능물질(2B)로 분류”한다는 게 서울식약청 설명이다. 

서울식약청은 “최근 수입이 급증하고 있는 볶은커피 중 ‘오크라톡신 A’에 대한 분석능력 평가는 고도의 정밀성을 요구하는 극미량(10억분의 1 농도 단위) 분석으로, 전세계 57개 참여기관 중 최상위권 순위로 분석능력을 검증 받아 국제수준의 신뢰성을 확보했다”고 밝혔다. 

푸드투데이 김병태 기자 001@foodtoday.or.kr
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