한국 고추 세계화 전략은?

  • 등록 2012.03.28 15:31:34
크게보기

'국민소득 3만불 시대 한국고추산업의 대응전략' 심포지엄

한국고추연구회(회장 박재복)는 고추가공제품수출연구사업단과 함께 30일 정오 경기 성남시 분당구 한국식품연구원 대강당에서 우리나라 고추산업의 나아갈 방향과 세계 고추산업 선도 및 새로운 전략 모색을 위한 심포지엄을 연다. 

‘국민소득 3만불 시대 한국고추산업의 대응전략’을 주제로 열리는 이날 심포지움은 국내 고추 생산자단체, 산업체, 대학, 연구소, 정부기관 등의 관계자 200여명이 참석해 우리 고추산업의 정책, 재배 및 육종, 가공수출 분야의 전문가 주제발표와 토론으로 꾸려진다. 

이날 심포지움에선 서규용 농림수산식품부 장관과 윤석후 한국식품연구원장, 박시옥 한국고추산업연합회장이 축사를 하고, 박효근 동부한농 고문이 ‘국민소득 3만불 시대 한국 고추산업의 대응전략’이란 기조연설이 있을 예정이다. 

이어 ▲김성훈 충남대 교수의 ‘한국 고추산업의 현재와 미래’ ▲김병수 경북대 교수의 ‘고추재배, 생산 및 신품종 개발’ ▲박재복 식품연구원 박사의 ‘고추 가공기술개발 및 수출전략’ 등의 주제발표와 함께 종합토론이 진행된다.
 
박재복 한국고추연구회 회장은 “이번 심포지움을 통해 내수시장을 활성화하고 해외시장 수출로 국내 고추생산 농가의 안정된 소득기반 구축과 한국이 세계 고추산업의 중심이 되는 계기가 될 것으로 기대한다”고 밝혔다. 


푸드투데이 김병태 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다