원주 대표 음식..기밥ㆍ뽕잎만두전골 등 선봬

  • 등록 2012.01.24 12:17:40
크게보기

강원 원주시는 지역의 대표 먹거리 육성을 위해 새로 개발된 메뉴 전시 및 시식회를 연다고 24일 밝혔다.


오는 27일 시청 구내식당에서 열리는 이번 행사에서는 치악산한우를 비롯해 큰송이버섯, 뽕잎, 두부, 원주기(氣)밥 등 5가지 품목을 활용한 메뉴를 선보일 예정이다. 원주기밥은 치악산에서 나는 산나물과 밤 등을 넣어 지은 밥을 말한다.


원주 대표음식은 지난해 공모 제안에서 채택된 5가지 아이템을 대상으로 한국외식메뉴 개발연구소에서 메뉴 개발을 추진해 왔다.


대표음식은 5가지 품목을 서로 조합하거나 응용해 지역 농산물의 부가가치를 높이고 외식업소에서 판매 가능한 상품성 있는 메뉴로 개발했다.

이날 개발메뉴 보고 및 시식회에서는 치악산한우 버섯 불고기와 뽕잎만두전골 등 개발된 음식 12가지를 시장과 시의회 의장, 심사위원, 음식 전문가, 외식업체 단체장 등이 직접 먹어보고 평가를 하게 된다.


원주시의 한 관계자는 "이날 12가지 개발메뉴 가운데 참석자들로부터 높은 평가를 받은 메뉴를 대표음식으로 선정, 널리 보급할 계획"이라고 말했다.

 

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다