서울시 설대비 ‘대중교통시설 주변음식점’ 위생점검

  • 등록 2012.01.16 10:23:33
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17일 버스터미널, 철도역 등 13개지역 200여개 음식점 대상 실시
무신고‧무표시 수입식품, 유통기한 경과제품 판매여부 등 중점 점검

서울시는 설 명절을 대비해 귀성객 등 많은 시민이 이용하는 고속버스터미널, 주요 철도역 등 대중교통시설 주변 음식점을 대상으로 식품위해사고 사전예방을 위한 위생 점검을 실시한다고 16일 밝혔다.


점검일시는 17일 10:00~18:00까지 소비자식품위생감시원과 자치구 직원 25개반, 75명이 함께 민․관 합동으로 버스터미털, 철도역, 공항, 고속도로휴게소, 대중교통이용관련 주변 음식점 200여개소를 점검 한다.


주요점검 내용은 ▲식재료 위생적 취급 여부 ▲조리 시설 및 기구 관리 위생수칙 준수 여부 ▲냉동·냉장식품의 보존 및 보관 온도 준수 여부 ▲부패·변질 또는 유통기한 경과제품 사용·판매 여부 ▲종업원 건강진단 등 개인위생 관리 준수 여부 ▲기타 영업자 준수사항 등 위생분야 전반과 원산지표시에 대한점검도 병행 실시할 예정이다.


이번에 규정 위반으로 적발되는 업소에 대해서는 영업정지 등 강력한 행정조치를 하며 행정처분이 확정된 업소에 대해서는 인터넷에 공표하고 행정 조치사항이 개선될 때까지 반복 출입점검 등 특별관리를 하게 된다.


서울시는 앞으로도 식품접객업소의 위생수준 향상과 시민건강 확보를 위한 시책을 적극 추진하고 위생 사각지대가 해소될 때 까지 지속적인 점검을 실시할 방침이다.  


시 관계자는 “업소의 시설 및 위생상태에 대한 시민고객의 관심과 참여가 절대적으로 필요하며, 위법사항 발견시 관할 자치구 위생관련부서 및 120 다산콜센터에 신고해 주시기 바란다”고 당부했다.

 

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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