국화막걸리 출시 본격화

2011.09.23 14:34:07

전직 공무원.경남대 교수팀 공동개발
꽃가루 넣어 국화향 살려… 이달중 시판

국화축제로 이름난 마산에서 국화막걸리가 개발됐다.

 

창원시 마산합포구 서성동과 진북면에서 국화차, 국화비누 등을 생산하는 (주)국심 전계식  대표는 경남대 최선욱.박은주 교수와 공동으로 국화막걸리 개발에 성공, 이달 중 시중에 판매한다고 밝혔다.


전 대표는 국비 4500만원과 자부담 3000만원으로 지난해 1월부터 개발에 나서 지난 4월 특허까지 출원했다.


도수는 일반 막걸리와 같은 6도이며 750㎖ 한 종류로 생산된다.


옛 마산시농업기술센터에서 국화 관련 업무를 맡아오다 2005년 퇴직한 후 국화 연구에 전념해 온 전 대표는 “일반 막걸리와 같이 누룩에 띄운 뒤 농민들이 직접 생산한 국화꽃가루를 5% 정도 넣어 국화향을 살리면서 간을 보호하는 기능도 추가했다”고 설명했다.


그는 “국화가 단순히 보여지는 곳에서 그치지 않고 고부가 가치를 창출할 수 있는 소득원이 되길 바란다”고 말했다.                                       

푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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