의령군, 수박 당도향상 기술 특허출원

  • 등록 2011.06.16 15:47:31
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의령군은 최근 수박 당도향상 줄기정지 신기술과 관련한 ‘고품질 수박 생산 생력정지 재배방법’ 특허를 출원했다고 16일 밝혔다.


이번에 특허출원한 신기술의 핵심은 노동력을 크게 절감하고 병해충 방지와 당도 향상 등 고품질 수박의 안정적인 생산을 기하는 데 있다.

 

군은 특허 출원에 따라 지난 8일 국립원예특작과학원 정준용 기술지원과장, 조일환 책임연구관, 전국 수박 주산지 연구직·지도직 공무원과 수박 재배 농가 등 100여 명이 참가한 가운데 ‘수박 당도향상 줄기정지 신기술’ 평가회를 개최했다.


조일환 연구관은 “신기술 개발로 곁순 제거 시 32%, 주지 제거시 72%의 노동력 절감 효과를 거둘 수 있다”고 밝혔다.

푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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