제조단계 식품 이물질 혼입률 감소추세

  • 등록 2011.04.27 11:07:01
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식품에서 이물질이 끊이질 않고 있는 가운데 제조 중 이물질 혼입비율은 감소세를 띠고 있는 것으로 나타났다.


27일 식품의약품안전청에 따르면 2010년부터 2011년도 1분기까지 식품업체 이물질 현황을 집계한 결과 총 1만1422건의 이물질이 보고됐으며, 제조단계 이물질 혼입률은 08년 21.1% 에서 09년 15.3%, 10년 8.9%, 11년 1/4분기 4.0%으로 감소했다.


제조단계에서 많이 혼입되는 이물의 종류로는 곰팡이(11.6%), 플라스틱(9.0%), 금속(7.5%), 벌레, 유리 순이었으며, 식품의 종류로는 조미김(47.9%), 건포류(36.0%), 김치류(35.3%), 즉석섭취식품, 어육가공품 등으로 나타났다.


제조·유통·소비단계에서 이물이 혼입되는 주요 원인은 벌레의 경우, 주로 식품 유통 또는 보관 환경이 벌레에 노출돼 유통.판매업체 또는 소비자가 식품을 보관하는 과정에 혼입되거나, 제조업체의 방충시설이 미흡하거나 농산물 등 원재료로부터 이행돼 혼입되기도 했다.


곰팡이는 유통 중에 식품 취급 부주의로 용기.포장이 파손 또는 훼손돼 발생되며, 용기의 밀봉이 불량하여 발생되기도 했다. 금속과 플라스틱 등은 거름망, 볼트, 철수세미, 원재료 보관상자 등 제조업체의 제조시설이나 소비자가 사용하는 조리기구의 일부가 떨어져 나와 그 조각이 혼입되는 것으로 나타났다.


식약청은 2010년도 이물보고 건수가 전년도에 비해 4.6배 증가(09년 2134건→ 10년 9882건) 했으나 이는 2010년 1월4일부터 식품업체의 이물보고 의무화 및 24시간 인터넷 이물 보고 시스템이 구축됐기 때문이며, 올해 들어 이물보고 건수와 제조단계 이물 혼입률이 감소하는 추세를 보이고 있다고 분석했다.

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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