노로바이러스, 사전예방관리가 중요

  • 등록 2011.04.26 15:50:39
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부처간 협력강화, 제도.관리체계 구축 시급

 

제 44회 식품의약품안전열린포럼 개최


노로바이러스 식중독의 체계적인 예방과 안전관리를 위해 식약청은 원인조사와 역량강화, 검사기반 확대 등으로 사전예방관리체계 구축에 힘쓰고 있다고 밝혔다.


26일 한국기술센터에서 열린 ‘제44회 식품의약품안전열린포럼’에서는 ‘노로바이러스 식중독 관리방안’을 주제로 식약청 및 각계전문가의 다양한 의견이 교류됐다.  


식약청 식중독예방관리 박일규 과장은 ‘노로바이러스 식중독 안전관리’ 주제발표에서 “지난해 음식점 및 학교.기업체 등의 집단급식소에서 발생한 식중독 건수는 271건으로 7218명의 환자가 발생했다”라며 “특히 집단급식소 환자수가 매년 증가하는 경향을 보여  2008년 48.3%, 2009년 57.3%에서 지난해 58.5%로 나타났다”고 설명했다.


이어 “집단급식소는 병원성대장균과 노로바이출률은러스에 의한 식중독이 주로 발생되는 것으로 확인됐으며, 노로바이러스식중독은 계절 구분 없이 연중 지속적으로 발생하고 있어 안전관리와 예방 측면이 중요하게 부각되고 있다”고 덧붙였다.


노로바이러스 식중독의 주요 원인식품은 노러바이러스가 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 패류, 물(지하수 등)등으로, 감염되면 바이러스 섭취 24~48시간 후 발병하며 설사.복통구토 등의 증상이 발생한다.


이에 식약청은 노로바이러스 식중독을 체계적으로 관리하기 위해 올해 중점 추진 방향을 제시하고 각계의 다양한 의견을 모으는 자리를 마련했다.


박 과장은 “선제적이고 효율적이며 상시적인 예방관리체계구축을 위해서는 식약청.환경부.농식품부 등의 관련부처가 노로바이러스 오염 조사 결과 정보를 공유하고, 질병관리본부는 의료기관 내원 환자 중 노로바이러스 감시 정보를 제공해 부처별 협력으로 신속한 대응 및 확산방지에 힘써야 한다”고 강조했다.


또 “선제적으로 오염원을 차단하기 위해서는 지하수 사용 학교와 청소년 수련 급식시설, 사회복지시설에 대한 노로사이러스 오염 조사 및 검출 시설을 개선해 지속적으로 실시하고, 전국 권역별 노로바이러스 분석 시스템을 2012년까지 구축할 예정이다”라고 설명했다. 


특히 ‘노로바이러스 예방 현장 위생관리’를 주제발표한 굴수하식수산업협동조합 장경일 상무는 “식약청의 노로바이러스 조사 결과 시중에 판매되고 있는 생굴에서 노로바이러스 검출률이 높게 나타남에 따라, 굴수협은 굴 양식장 유입 오염원 차단을 위한 어장관리를 철저히 하고 있다”라며 “다만 과거 식중독 사태는 굴이 원인이 아님에도 불구하고 육상오염원의 최대 피해품목인 굴에 대한 검출 보도로 굴 산업은 수출  타격 및 굴 소비 격감 등의 피해를 입고 있어 이에 대한 개선이 시급하다”고 주장하기도 했다.  
 

이어진 전문가 토론회에서는 중앙대학교 김홍진 교수를 좌장으로, 식약청 황인균 과장, 농식품부 방종화 사무관, 서울대학교 고광표 교수, 한국소비자연맹 이향기 부회장, 한국굴가공협회 김성찬 회장 등이 참석해 다양한 의견을 나눴다. 

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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