식품의약품안전청(청장 노연홍) 안전평가원은 공공분석기관, 식품위생검사기관 및 식품산업계의 분석자들이 쉽게 활용할 수 있는 '식품공전 중 중금속 시험법 실무 해설서'를 발간한다고 15일 밝혔다.
해설서의 주요내용으로는 ▲중금속 기본 분석원리 ▲식품 매질에 따른 중금속 시험법 ▲시험용액의 조제법에 따른 중금속 시험법 ▲기기분석법에 따른 중금속 시험법 ▲실험초자 관리 및 정도관리 방법 ▲중금속 기준 등을 추가해 현장 실무자 편의를 도모했다.
이번 해설서는 식품공전에 수재된 식품 중 중금속 시험법에 대한 기본 원리와 분석을 위한 해설이 자세히 수록되어 있다.
식약청은 이번 해설서를 식품위생검사기관 등에 배포했으며, 분석법 기본 원리 등에 대하여 관심이 있는 학생 및 일반인도 안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr/nifds/index.jsp)를 통해 관련 내용을 확인할 수 있다고 밝혔다.