식약청 올바른 손씻기 요령 안내

  • 등록 2011.03.29 14:02:03
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식품의약품안전청은 식중독 예방을 위하여 손씻기 체험 교육장비 및 홍보 동영상 등의 지원과 손씻기 캠페인 같은 현장 체험교육을 통해 ‘손씻기 문화’를 확산 시킬 계획이라고 29일 밝혔다.

 

이에 지방자치단체의 손씻기 캠페인 같은 현장체험 교육 등이 지속적으로 실시될 수 있도록 교육기구 및 동영상 자료 등을 적극 지원할 예정이다.

 

손씻기는 식중독 3대 예방 요령(손씻기.익혀먹기.끓여먹기) 중 하나로 손만 잘 씻어도 손에 묻은 세균을 대부분 제거할 수 있고 식중독 발생의 30%를 예방할 수 있다. 

 

실제로 신종플루의 영향으로 손씻기 등 기초 위생관리가 강조되었던 2009년에 식중독이 전년대비 발생건수 35%, 환자수 19%로 줄었으나, 신종플루가 사라진 지난해에는 전년보다 발생건수 19%, 환자수 20%로 증가됐다.


    
식약청은 식중독 예방과 국민 건강을 위해서는 올바른 손씻기 습관이 중요하며, 특히 어린이를 중심으로 눈높이에 맞는 재미있는 동영상이나 체험교육 등 범 국민 손씻기 운동을 지속 전개할 예정이라고 밝혔다.

 

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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