흑마늘과 연을 이용한 요리가 이토록 다양하고 맛있을 줄 우리는 미처 알지 못했다. 그래서 노블레스 웨딩홀에서 준비했다. 제2의 인생을 서막을 열어줄 웨딩홀에서 특별한 당신에게 드리는 요리.
연근을 자르면 가는 실처럼 끈끈하게 엉켜 있는 물질이 나온다. 이는 뮤신이라는 물질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주는 역할과 함께 위벽을 보호해주는 기능을 한다. 뮤신은 콜레스테롤 저하 작용과 해독작용도 있다.
또 연근을 자랐을 때 검게 변하는 것은 탄닌성분과 철분 때문인데 탄닌에는 강력한 수렴작용과 지혈효과가 있어 치질이나 궤양, 코피, 출혈 등을 억제하는 효능이 뛰어나다. 또 연근은 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하다. 연근 100g 중에는 레몬 한 개 정도의 함유량인 55mg의 비타민C가 있으며 녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는 장점까지 있다.
뿐만 아니라 몸에서 천천히 흡수되어 인슐린을 절약하기 때문에 비만염려도 적어 여성에게 특히 좋다. 연근으로 할 수 있는 요리가 몇 가지 없다고 느끼는 분들이 많다. 영양은 풍부한 방면 조리법에 한계가 많아 자주 구입하지 않게 되는데 연근의 특유한 성질 때문에 꺼려하는 아이들에게도 나이 드신 어른들에게도 영양식으로 사랑받기 충분한 연근요리에 대해 알아보자.
연근가루를 이용한 밀전병 부침으로 속에는 각종 신선한 야채와 연근도 함께 넣어 돌돌 말아준다. 이것을 칠리소스와 곁들여 먹게 되면 연근의 담백한 맛이 야채와 소스와 한데 어우려져 환상적인 조화를 뿜어 낼 것이다. 술안주로도, 잔치음식으로도 최고의 레시피, 연밀쌈말이를 만들어보자!
연밀쌈말이
재료
연근, 오이, 양파, 무순, 파프리카, 당근, 연근가루, 밀가루, 칠리소스
만드는 법
1. 연근을 포함한 모든 야채는 깨끗이 씻어 채썬다.
2. 연근가루와 밀가루로 반죽을 만들어 얇게 부쳐낸다.
3. 연밀전병 위에 채썬 재료들을 색맞춰 놓고 돌돌 말아준다.
4. 칠리소스를 곁들어 낸다.