육류에 방사선 처리 허용검토

2010.03.16 09:29:35

식품의약품안전청은 쇠고기 등 육류에 방사선 조사(照射)를 허용하는 방안을 검토하고 있다고 16일 밝혔다.

방사선 조사는 미생물 증식과 발아를 방지하기 위해 식품에 방사선을 쬐는 기술을 말하는데, 국내에는 감자와 장류, 홍삼 등 26개 식품에 한해 허용돼 있다.

식약청은 지난달 한국원자력연구원으로부터 이 같은 요청을 받아 허용 여부를 검토하고 있다.

그러나 방사선 조사 기술의 안전성과 영향에 대한 사회적 논란이 완전히 해소되지 않아 소비자단체 등의 반대가 예상된다.

식약청 관계자는 "축산물의 안전을 관리하는 농림수산식품부 등과 협의해 정부 방침을 결정할 계획"이라고 말했다.
푸드투데이 백주현 기자 001@foodtoday.or.kr
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