기름에 굽고 볶고 튀기고...설 명절 조심해야 할 고칼로리 음식은?

  • 등록 2025.01.27 16:05:18
크게보기

[푸드투데이 = 조성윤기자] 서울아산병원이 비만과 대사질환 위험을 유발하는 고칼로리 명절 음식 섭취를 조심하라고 당부했다. 24일 서울아산병원 공식 SNS에는 설 연휴를 앞두고 가장 살찌는 음식 ‘톱 10’을 공개했다.

 

10위에는 100g당 약 142㎉인 3색 나물이다. 9위는 떡만둣국(100g 기준 약 210㎉), 8위는 돼지갈비찜(100g 기준 약 250㎉), 7위는 불고기(100g 기준 약 270㎉)였다.

 

6위는 100g당 300㎉가 넘어가는 음식으로, 6위에는 동그랑땡(100g 기준 약 309㎉)이, 5위에는 잡채(100g 기준 약 310kcal), 4위에는 꼬치전(100g 기준 약 320㎉)이 올랐다.

3위는 소갈비찜(100g 기준 약 340㎉), 2위는 떡갈비((100g 기준 약 350㎉), ‘약과’는 100g(2~3개) 기준 약 420㎉로 명절에 조심해야 할 고칼로리 음식 1위로 꼽혔다.

 

서울아산병원 영양팀은 “설날 음식들은 맛있지만 대부분 고칼로리”라며 “특히 전과 갈비찜 등은 기름과 당분이 많아 칼로리가 폭발한다”고 설명했다.

 

이어 명절 음식 고열량 폭탄에서 벗어날 방법으로 △ 각종 전류는 기름에 튀기기보다 에어프라이어를 활용하기 △ 갈비찜류는 설탕 사용을 줄이고 채소나 과일 활용하기 △ 떡만둣국은 떡과 만두를 조금 줄이고 버섯, 애호박 추가하기 △ 식사 시 나물 같은 채소 위주로 먼저 먹어서 포만감 챙기기 △ 개인 접시에 덜어 먹고 천천히 먹기 △ 설날 이후 가벼운 운동을 통해 쌓인 칼로리를 소모하고, 저염식과 채소 위주 식단을 제안했다.
 

푸드투데이 조성윤 기자 w7436064@naver.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다