식품안전관리인증원, 호반호텔앤리조트와 음식점 위생등급 업무협약 체결

2024.06.13 09:02:54

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 이하 해썹인증원)과 호반호텔앤리조트(대표 이정호)는 지난 12일 호반호텔앤리조트 본사에서 음식점 위생등급제 적용 및 홍보를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 13일 밝혔다.
 

이번 협약은 호반호텔앤리조트 내 모든 음식점에 대해 식품위생법에 따른 위생등급제를 적용함으로써, 국민에게 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 외식환경을 조성하기 위해 마련됐다.


협약의 주요 내용은 ▲음식점 위생등급 준비업소의 맞춤형 기술지원 및 지정평가 ▲홍보 및 음식점 위생등급제 확대를 위한 협력 ▲고객사 대상 관련 교육 등으로 양 기관은 상호 협력하여 음식점의 위생수준을 지속적으로 관리하고 개선해 나갈 계획이다.


해썹인증원 한상배 원장은 “휴가철을 앞두고 호반호텔앤리조트와의 업무협약을 통해 국내 대표 휴양지에서 온 가족이 안심하고 식사할 수 있는 환경을 조성하게 돼 기쁘다"며, “앞으로도 다중이용시설을 중심으로 다양한 기관과 협력하여 위생등급제의 적용 확대를 위해 노력하겠다"고 말했다.


호반호텔앤리조트 이정호 대표는 “이번 협약을 통해 리조트를 찾는 고객들에게 최고의 품질과 위생환경을 제공하겠다는 약속을 지킬 수 있게 되어 매우 기쁘다”며, “앞으로도 최고의 품질과 서비스로 고객의 안전을 최우선으로 하는 경영을 지속해 나가겠다"고 말했다.

 
참고로 이번 협약 체결로 호반호텔앤리조트 내 모든 음식점은 해썹인증원의 음식점 위생등급 기술지원과 평가를 통해 더욱 철저한 위생관리와 서비스를 제공하게 될 예정이다.

 
해썹인증원은 식품의약품안전처(처장 오유경)로부터 음식점 위생등급제 평가를 위탁받아 현장평가와 무상 기술지원 등을 수행하고 있으며, 지자체 등 다양한 관계기관과 협력하여 음식점 위생등급제 확산을 위해 노력하고 있다.

 
‘음식점 위생등급제’란 음식점의 위생 상태를 평가하고 점수에 따라 위생별의 개수로 등급(★★★매우우수, ★★우수, ★좋음)을 지정하여 이를 공개·홍보하는 제도로 일반음식점, 휴게음식점, 제과점이 참여 가능하며 객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리 등을 평가하고 있다.


해썹인증원은 앞으로도 안심 먹거리를 위해 국민이 더욱 안심하고 음식점을 이용할 수 있도록  다중이용시설 등 음식점의 위생등급제 기술지원 및 활성화로 안전한 외식문화 조성을 위해 최선을 다할 계획이다.​ 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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