이연순 식품명인, ‘약초향 가득한 떡․한과 전시회’ 개최

  • 등록 2018.04.11 09:06:41
크게보기

오는 28일 충북 제천서 승검초단자 비롯해 약초 파생음식 30여 종류 선봬


[푸드투데이 = 최윤해기자] 이연순 식품명인의 '약초향 가득한 떡․한과 전시회'가 오는 28일 충북 제천에서 열린다.


이향순향토음식개발연구원 주관, 향토음식사랑회, (사)대한민국전통음식총연합회 후원으로 진행되는 이번 전시회는 한방음식 및 한방테이크아웃 제품에 대한 이해를 증진시키기 위해 마련됐다.

특히 제천시 청전동에 소재한 향토음식개발연구원과 향토음식개발학원에서 토속이미지가 부각되도록 특색 있게 준비했다.

한방산업도시 브랜드를 콘텐츠로 한 이번 전시회에서는 제천지방에서 많이 생산되는 약초를 식재료로 활용한 떡․한과 음식이 다양하게 선보이고 무료 체험 및 시식 행사도 갖는다.

전시공간에는 이연순 명인이 국내에서 유일하게 제조, 가공 기능을 보유하고 있는 국가지정 주력 제품인 승검초단자(당귀단자)를 비롯해 당귀송편, 당귀약과, 편강, 황기단자, 아로니아단자, 구기자단자 등 약초 파생 연관 음식 30여 종류와 혼례음식 등을 선보인다.

또 전통음식 생활사를 보여주는 조리도구, 그릇 등 기명도 전시되어 관람객들의 시선을 사로잡을 예정이다.

체험공간에는 우리나라 전통 떡 한과인 ‘꽃산병’, ‘쌀밥강정’을 관람객들이 직접 만들어 손맛을 즐길 수 있다.

시식행사에서는 ‘황기인절미’, ‘당귀송편’이 제공돼 평소 손쉽게 접할 수 없었던 음식으로 입맛을 돋운다.

이연순 명인은 “이번 전시회를 통해 제천 시민들이 한방음식과 한방테이크아웃 제품에 대한 이해가 증진되길 바란다”고 말했다.

한편 이연순 명인은 정부에서 지정한 3대 떡 명인 중 한사람으로 국내 유일의 가공 상품 승검초단자(당귀단자) 제조, 가공 기능을 보유하고 있다.

승검초단자는 제천의 대표 약초떡이라는 이름으로 온․오프라인 유통망을 통해 널리 판매되고 있다.
푸드투데이 최윤해 기자 yunhae5286@naver.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다