“십전대보탕 약효 제대로 보려면 3개월 안에 먹어야”

  • 등록 2017.03.17 13:07:21
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[푸드투데이 = 금교영기자]  피로회복과 원기충전에 좋다고 알려진 십전대보탕은 조제 후 3개월 이내에 섭취하는 것이 좋다는 연구결과가 나왔다.  


서울시보건환경연구원이 17일 한의원 등 한방의료기관에서 조제한 십전대보탕에 대해 보관온도 및 보관기간에 따른 품질변화를 연구 결과를 발표했다.


연구원은 십전대보탕 원료로 사용되는 한약재 12품목을 구입, 태평혜민화제국방에 수록된 방법에 따라 십전대보탕을 조제했다. 전탕팩을 5℃, 25℃에서 각각 12개월 동안 보관하면서 성상·pH·비중·미생물한도시험 및 약효성분인 글리시리진산과 페오니플로린을 분석했다.


분석결과 약효성분인 글리시리진산과 페오니플로린의 함량은 보관기간이 경과함에 따라 점점 줄어들어 12개월이 지나면 각각 77 %, 65 %까지 감소했다. 다만 3개월까지는 90%이상의 약효성분을 유지하므로 실온과 냉장 보관에 관계없이 3개월 안에 복용 하는 것이 좋다고 권장했다.


성상·비중은 보관 기간 및 온도에 따라 차이가 발생하지 않았고, pH는 보관기간이 경과함에 따라 보관 온도에 따른 차이를 보였으나 안전에 영향을 미칠 정도는 아니었다. 미생물한도시험 결과 황색포도상구균, 살모넬라 등이 모두 검출되지 않아 상온에서도 12개월까지 안전한 수준으로 분석됐다.
 

정권 서울시보건환경연구원 원장은 “앞으로도 서울시민이 안심하고 한약을 복용할 수 있도록 한약재 안전성 검사에 만전을 기할 것이며, 더 나아가 건강하게 복용하는 데 필수적인 정보를 제공할 수 있도록 다양한 연구를 시도할 계획”이라고 밝혔다.

 

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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