고창군-상하농원 ‘땅콩 숙취해소 음료’ 개발 업무 협약

  • 등록 2017.03.08 19:58:54
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[푸드투데이 = 금교영기자]  전라북도 고창군(군수 박우정)이 땅콩을 원료로 한 숙취해소 음료 개발에 나선다.


고창군은 8일 농업기술센터 대회의실에서 매일유업 상하농원과 땅콩산업화를 위한 업무협약을 맺었다.


박우정 군수와 박재범 상하농원 대표이사 등 관계자들이 참석한 가운데 열린 협약식에서 양 기관은 땅콩과 땅콩 싹나물에 함유된 라스베리트롤, 아스파라긴산, 소야사포닌을 활용한 건강음료, 숙취해소 음료 등 기능성 제품 개발에 협력키로 했다.


군은 올해부터 2년간 13억원의 사업비를 확보해 땅콩 특산단지 80ha를 조성하고 우량 종자 공급과 생력 농기계 지원, 저온저장고 신축을 통한 기반을 조성한다. 브랜드화와 명품화를 위한 마케팅과 컨설팅도  지원해 나갈 계획이다.


아울러 베리앤바이오식품연구소와 협력해 땅콩과 땅콩 싹나물에 함유된 기능성물질을 이용한 가공제품 개발을 위해 공동연구를 추진한다.


박우정 고창군수는 “도정 최우선 과제인 ‘삼락농정’의 활발한 추진과 고창 땅콩의 품질과 경쟁력을 높여 농가 소득창출을 해나갈 수 있도록 땅콩 단지의 생산성 증대, 땅콩싹나물을 이용한 기능성 가공제품 개발과 상품화, 지속적인 마케팅과 홍보를 해 나가겠다”고 말했다.


한편, 이날 협약식 후에는 지역 내 땅콩 재배 농업인 등 220여명이 참석한 가운데 ‘고창 명품 땅콩 아카데미반 입교식’이 열렸다.


명품 땅콩 아카데미반은 고창 땅콩의 품질 고급화 및 명품화를 통한 땅콩 특성화 사업을 성공적으로 추진하기 위한 방안으로 개설됐다.


오는 10월까지 총 11회에 걸쳐 진행되며 농촌진흥청 국립식량과학원 송득영, 배석복, 서우덕 박사의 재배기술 교육을 시작으로 가공 제품 개발·브랜드화, 땅콩 싹나물 이용한 치유음식 개발, 마케팅 전략 등 다양한 내·외부 전문가를 초빙해 전문 농업인을 육성해 나갈 계획이다.

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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