강화군, “닭고기 익혀 먹으면 안전” 가금류 소비 활성화 나서

  • 등록 2017.03.07 15:26:42
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[푸드투데이 = 금교영기자]  인천시 강화군(군수 이상복)은 최근 고병원성 조류독감(AI) 확산에 따라 위축된 가금류 소비를 활성화하기 7일 군청 구내식당에서 이상복 군수를 비롯한 직원 250여명이 삼계탕으로 식사를 했다.


군 관계자는 “AI에 감염됐거나 감염될 우려가 있는 닭과 오리는 모두 살처분 및 매몰 조치되고 있다”며 “조류독감 바이러스는 75℃에서 5분, 100℃에서 몇 초면 사멸돼 익혀 먹으면 전혀 문제 되지 않는다”고 전했다.


이상복 군수는 “군청 구내식당 메뉴로 매주 1~2회 가금류를 편성해 닭과 오리고기의 안전성을 직접 체험하고 있다”면서 “조류독감을 극복하기 위해 엄격한 방역체계를 유지해 군민들의 불안감을 해소함은 물론 지속적인 안전성 홍보를 통해 가금류 사육 농가와 식당 등 관련 업계의 어려움 또한 함께 극복할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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