전북도, 일본 동경 식품박람회 ‘전북 홍보관’ 운영

  • 등록 2017.03.04 08:28:42
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[푸드투데이 = 금교영기자]  전라북도(도지사 송하진)는 오는 7일부터 10일까지 4일간 일본컨벤션센터(마쿠하리메세)에서 열리는 「일본 동경 식품박람회(FOODEX JAPAN 20176)」 총 8업체가 참가한다고 밝혔다.


전북 홍보관에는 일본 수출 최대 신선농산물인 파프리카와 토마토, 당조고추 등을 생산 수출하는 로즈피아와 낫토키아제(임실 콩마을), 생들기름(전주 한국오가닉), 조미김(군산 바다향) 등을 생산하는 도내 4업체(15품목)가 참가한다.


또한 한국농수산식품유통공사(aT)에서 주관하는 통합한국관에 삼계탕(익산 하림)과, 유자차(전주 고려자연식품), 만두(김제 푸드웨어), 즉석발열식품(전주 착한음식) 등을 생산하는 도내 4업체(16품목)가 참가해 총 8업체(31품목)가 제품을 전시하고 바이어와 상담을 진행한다.


도 관계자는 “이번 박람회 참가는 일본 바이어는 물론 현지 소비자와 직접 만나 우리 농·식품을 홍보하고 일본 내수시장을 공략할 좋은 기회”라며 “홍보관 운영을 계기로 그간 구축된 일본 바이어 네트워크를 한 단계 발전시켜 일본 지역의 신규 전문 바이어 발굴과 일본시장 진출 확대 전략을 모색하겠다”고 말했다.


조호일 전북도 농식품산업과장은 “이번 일본 동경식품박람회 참가는 기존의 최대 수출국이었던 일본 시장에 대한 수출의 반등을 꾀할 수 있는 중요한 계기가 될 것으로 기대하며, 향후 수요자 중심의 대 일본 맞춤형 마케팅 전략을 적극 추진해 나가겠다”고 전했다.


한편, 일본 동경식품박람회는 지난해 78개국 3197업체가 참가하고 7만6532명의 관람객이 방문했던 농·식품 분야 일본 최대의 국제식품박람회이다.

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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