봉구스버거 ‘햄밥버거’ 나트륨 폭탄…하루권고량 86.8%

  • 등록 2017.03.03 12:22:00
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밥버거 1개 평균 나트륨함량 910.7㎎, WHO 하루권고섭취량 45.5%

 

[푸드투데이 = 금교영기자]  서울시 내 학교와 학원 주변에서 판매하는 밥버거의 나트륨 함량이 높아 중·고교생 등 청소년들이 섭취시 주의가 필요하다는 조사결과가 나왔다.


서울특별시와 소비자시민모임은 지난해 7월부터 9월까지 학교와 학원 주변의 밥버거, 주먹밥을 판매하는 25개 업소에서 청소년 선호도가 높은 햄과 제육볶음을 주요 원재료로 하는 제품 각 2종씩 총 50종을 수거해 서울시보건환경연구원에서 나트륨 및 칼륨 함량을 분석했다.


이번 조사는 봉구스밥버거, 뚱’s버거, 쉐프밥버거, 바른밥버거, 밀크밥버거, 버거쿡 등이며 주먹밥 업소는 공씨네주먹밥, 짱주먹밥 등 업소를 대상으로 했다.


조사결과 밥버거 50종의 1개당 평균 나트륨 함량은 910.7mg으로 세계보건기구(WHO) 하루 나트륨 권고 섭취량인 2000mg의 45.5%를 차지했다.


50종 중 1개당 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 봉구스밥버거의 ‘햄밥버거’(1736.3mg)로 하루 나트륨 권고 섭취량의 86.8%에 달했다. 50종 중 17종(34%)의 1개당 나트륨 함량이 하루 나트륨 권고 섭취량의 절반인 1000mg을 넘었다.


100g당 나트륨 함량은 밀크밥버거의 ‘햄밥버거’가 563mg으로 가장 높았고, 봉구스밥버거의 ‘햄밥버거’가 508mg으로 뒤를 이었다. 밥버거 100g당 나트륨 함량은 150.0mg~563.0mg으로 최대 3.8배 차이가 나타났다.


특히 햄밥버거류의 100g당 평균 나트륨 함량은 366.2mg에 달해, 제육밥버거류(309.1mg)보다 더 짠 것으로 조사됐다.


또한 같은 제품이라도 지점별로 나트륨 함량에 차이를 보였다. 봉구스 밥버거의 ‘제육밥버거’는 지점별로 100g당 나트륨 함량이 150.0mg ~ 462.0mg으로 3.1배나 차이났고, ‘햄밥버거’는 지점별로 100g당 나트륨 함량이 284.0mg ~ 508.0mg으로 1.8배 차이가 있는 것으로 드러났다. 

 


반면, 밥버거는 체내의 나트륨 배출을 도와주는 칼륨의 함량은 매우 낮은 것으로 나타났다.


나트륨과 칼륨 비율은 1:1 정도가 적절하나, 밥버거 나트륨과 칼륨 비율은 1: 0.29 수준으로 나타났다. 밥버거(50종)의 100g당 평균 나트륨 함량은 337.6mg, 평균 칼륨 함량은 98.1mg으로 칼륨 함량이 나트륨 함량의 30% 미만에 그쳤다.


이같은 영양성분을 확인할 수 있는 영양표시를 제대로 하지 않는 것도 문제점으로 제기됐다.


영양표시는 조사대상 프랜차이즈 중 ‘봉구스밥버거’만 시행하고 있는 것으로 조사됐다. 그러나 이 브랜드의 경우도 동일 품목이 지점에 따라 나트륨 함량이 차이가 나는 것으로 확인돼 개선이 필요하다는 지적이다.


현행 ‘어린이 식생활안전관리 특별법’에 따라 제과·제빵류, 햄버거, 피자 등은 어린이기호식품으로 지정돼 사업자의 가맹점수가 100개 이상일 경우 영양성분을 의무적으로 표시해야 한다.


하지만 김밥이나 밥버거 등은 영양표시 대상에서 제외돼 있다.


서울시는 밥버거가 조리식품이라는 특성상 영양표시가 쉽지 않지만 주로 학교 주변에서 판매하고 있어 청소년이 많이 구입하는 점을 고려할 때 영양표시를 확대해야 한다고 주장했다.


나백주 서울시 시민건강국장은 “밥버거의 같은 품목도 지점에 따라 나트륨 함량이 달라 영양표시와 업체의 조리법 표준화가 필요하다”며 “서울시는 앞으로도 청소년이 즐겨 찾는 기호식품을 건강하게 먹을 수 있도록 주기적으로 모니터링을 실시하겠다”고 말했다.

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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