부산 유통식품 방사능 오염도 전량 기준치 적합

  • 등록 2017.03.03 09:32:10
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[푸드투데이 = 금교영기자]  부산시 보건환경연구원(원장 설승수)은 ‘2016년도 유통식품 중 방사능 오염 실태조사’ 결과 조사대상 모든 식품이 기준치에 적합했다고 발표했다.


이번 조사는 일본 후쿠시마 원전 유출수 원인과 고리원전 노후화에서 대두된 인근지역에서 생산된 식품 중 방사능 오염 여부에 대한 불안을 해소함과 동시에 정확한 방사능물질 오염여부 확인을 위해 진행됐다.


보건환경연구원은 방사능 오염실태조사를 △후쿠시마 원전 유출수 원인에서 기인한 방사능오염도 조사 △고리원전 인근 생산 농수산물 방사능 오염도조사 △학교급식 재료 방사능 오염도조사로 세분화해 실시했다.

  
전체 검사량은 535건으로, 후쿠시마 원인 오염도조사 483건(수산물 324건, 가공식품 142건, 농산물 17건), 고리원전 인근 생산 농수산물 오염도조사 22건(수산물 21건, 농산물 1건), 학교급식 재료 방사능 오염도조사 30건(수산물 6건, 가공식품 24건) 등이다.


검사결과 535건 모두 식품공전 기준규격인 요오드131⇒300Bq/Kg 이하, 세슘134와137의 합계⇒100Bq/Kg 이하로 기준치에 적합한 것으로 분석됐다.


이번 방사능 오염실태조사는 시 보건위생과 및 각 구·군 환경위생과에서 식품수거를 담당하고, 검사는 보건환경연구원 식품분석팀에서 수행했다.


보건환경연구원 관계자는 ″지난 2012년 7월부터 지난해 12월까지 보건환경연구원에서 시행한 방사능 오염실태 조사결과 2181건 검체 모두 식품공전 기준에 적합했고, 보건환경연구원 홈페이지(http://heis.busan.go.kr.)에서 그 결과를 매월 확인할 수 있다″며 “시민들에게 안전한 식품이 공급될 수 있도록 식품 유해물질 분석에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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