경남도, 쫄깃한 육질·항암효과 신품종 버섯 선봬

  • 등록 2017.02.28 09:48:06
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[푸드투데이 = 금교영기자]  경상남도농업기술원(원장 이상대)이 생육기간 단축형 만가닥버섯과 기능성이 강화된 새송이버섯 신품종 보급에 나섰다.


농가에 보급하는 버섯품종은 도 농업기술원이 종자 개발을 위한 골든씨드프로젝트(GSP ; Golden Seed Project)와 농촌진흥청 연구 수행성과 결과물이다. 생육기간이 50% 이상 단축된 만가닥버섯 ‘햇살’ 품종과 기능성 베타글루칸이 강화된 새송이버섯 ‘애린이칸’ 등 4품종이며, 이들은 국립종자원에서 생육시험을 거쳐 올해 1월 품종보호등록을 마쳤다.


특히 만가닥버섯은 맛이 좋고 쫄깃한 육질이 특징으로, 일본시장에서 120만 톤 생산되는 2위 버섯으로 알려져 있다. 기능성이 탁월한 만가닥버섯은 긴 생육기간과 재배기술의 어려움으로 국내 생산량이 저조한 단점이 있었다. 육종을 통해 극복해 생육기간 단축형 품종을 개발하고 소비자 만족도를 높였다는 평가를 받고 있다.


도 농업기술원은 새송이 신품종이 항암효과가 좋은 기능성으로 새로운 시장을 형성할 것으로 기대되고, 만가닥 신품종은 기존 버섯 재배사를 활용해 재배할 수 있는 장점이 있다고 밝혔다.


도 농업기술원이 버섯 연구를 통해 일구어 낸 수출·수입대체 경제적 성과를 보면 새송이버섯은 해마다 수출이 늘어나 2016년에는 5078톤이 유럽과 북미로 수출됐다. 이는 전체 생산량 10% 이상에 해당되는 물량으로 국내가격과 버섯농가 소득 안정에 기여하고 있다.


류재산 연구사는 “‘햇살’과 ‘애린이칸’과 같은 우수한 품종이 농가에 적극적으로 보급돼 도내 새송이버섯 위상을 지키고 농가에 새로운 소득원이 될 것으로 기대한다”고 말했다.

푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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