제천시 약초한과, HACCP 인증 획득

  • 등록 2017.01.11 18:38:39
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[푸드투데이=최윤해기자] 충북 제천시 약초한과(대표 최향집)가 한국식품안전관리인증원으로부터 HACCP(식품위해요소중점관리기준) 적용 사업장 인증을 취득했다.

11일 시에 따르면 인증 취득은 지난해 시 농업기술센터에서 지원한 전통한과사업장 기술보급시범사업을 통해 받았다.

HACCP는 식품의 원재료 생산부터 최종 소비자 섭취 전까지의 모든 단계에서 위해물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리시스템이다.
 
약초한과는 지난해 사업장을 102.55㎡ 증축해 HACCP 기준에 맞게 보완 리모델링하고 변화하는 소비자 기호에 맞춰 ‘호유당’이라는 브랜드를 개발했다.

또한 기존 큰 포장단위에서 소포장단위로 개선해 부담을 줄이고, FDA 지정등록을 완료해 마케팅 활동을 활발히 진행하고 있다.

최향집 대표는 “고객들에게 항상 최고 품질의 깨끗한 한과를 제공하기 위해 가공시설을 보완했다”며 “이번 인증을 계기로 보다 철저한 식품안전을 통해 깨끗하고 건강한 먹을거리를 고객들에게 공급하는 최상의 서비스를 제공하겠다”고 밝혔다.
 
한편 시 농업기술센터는 2020년까지 HACCP 인증 의무화에 따라 해당 품목 사업장에 대한 지속적인 지원과 관리를 할 방침이다.
푸드투데이 최윤해 기자 yunhae5286@naver.com
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