여주시 어린이급식관리지원센터는 최근 여주시 보건소에서 주관하는 식품안전교육을 센터 등록 원장 및 조리사 60여 명을 대상으로 식품안전교육을 실시했다고 29일 밝혔다.
이번 교육에서 식품안전팀 한선우 주무관은 식중독 예방 교육을 진행하고, 어린이급식관리지원센터 정진희 팀장은 어린이급식관리지원센터에서 순회방문 시 시행하는 위생 및 안전 체크리스트 교육을 통한 급식시설 위생관리 교육을 진행했다.
이날 교육 참석자들은 손에 형광로션을 바르고 뷰박스(view)에 넣어 손의 오염도를 측정해 보고, 올바른 손 씻기 방법에 대한 설명대로 손을 씻은 후 다시 뷰박스에 오염도를 측정해 올바른 손 씻기가 식품 위생관리에 얼마나 중요한지 체험하는 좋은 교육이 됐다.
김은경 위생팀장은 전문적인 위생안전 및 영양관리를 받고 있는 여주시 어린이급식관리지원센터에 등록된 급식소(66곳, 어린이 2388명)를 홍보하고 ”어린이들에게 더 나은 양질의 식생활 환경을 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다“고 전했다.
한편, 여주시 어린이급식관리지원센터는 앞으로 어린이들의 올바른 먹거리를 위해 다양한 주제의 교육지원을 계획하고 있다.