충남도, 서해안 생산 및 유통수산물 '안전'

  • 등록 2016.01.28 09:09:04
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지난해 325건 중금속·방사능 검사…모두 ‘합격’

서해안에서 생산 또는 충남도내 유통수산물이 중금속, 방사능 등 유해오염물질에 대해 안전한 것으로 나타났다.

충청남도(지사 안희정)는 28일 도 보건환경연구원(원장 이재중)이 지난해 서해안 양식장과 학교급식 수산물 식재료, 도내 유통 중인 수산물 등 총 325건에 대해 중금속, 방사능 검사를 실시했다고 밝혔다.

세부적으로는 우선 수산관리소의 협조를 받아 서해안 양식장 46곳에서 양식 중인 굴, 넙치, 바지락 등 118건을 수거해 중금속, 방사능 검사를 실시했다.

또 도내 14개 교육지원청의 협조요청에 따라 지난해 분기별로 학교급식 수산물 식재료 100건에 대한 방사능 검사를 실시했다.

이외에도 도 보건환경연구원은 지난 한 해 도내 15개 시·군으로부터 도내 생산·유통 중인 수산물 107건에 대한 방사능, 중금속 검사를 실시했다.

검사결과 방사능은 조사대상 수산물 133건에서 모두 검출되지 않았으며, 중금속은 조사대상 192건 모두 납 0.5∼2.0㎎/㎏이하, 카드뮴 0.1∼2.0㎎/㎏이하의 규격기준을 초과하지 않았다.

도 보건환경연구원 관계자는 “수산물 안전성 확보를 위해 올해에도 서해안 양식장과 학교급식 식재료 및 시중 유통 수산물에 대한 검사를 지속적으로 실시해 안전한 품질관리를 통해 소비자들의 신뢰를 높일 수 있도록 하겠다”고 말했다.
푸드투데이 한수진 기자 han199131@gmail.com
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