곡성군, 친환경인삼 브랜드 개발...재배단지 확대

  • 등록 2016.01.20 13:29:02
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고품질 생산체계 구축해 새로운 소득작목 육성



전라남도 곡성군(군수 유근기)이 친환경인삼 재배단지를 20ha까지 확대 조성해 프리미엄급 유기농인삼 시장을 선점할 계획이라고 20일 밝혔다.

최근 친환경인삼에 대한 소비가 점차 증가하고 있으나, 기존 경사식 해가림 재배방법은 병 발생에 의한 수량 감소로 인삼 재배농가가 많은 애로를 겪고 있는 실정이다.

이에 군에서는 친환경인삼 재배 시범사업을 추진해 재배기술을 축적하고 사업성을 검증해 유기농인삼을 군의 새로운 소득작목으로 육성하고 있다.

재배농가 역량강화 및 재배기술 보급을 위해 곡성친환경인삼농업인연구회를 결성해 지속적인 재배기술 교육 및 현장기술지원을 추진하고, 국립원예특작과학원과의 MOU체결을 통해 친환경인삼 재배기술 개발에 힘쓰고 있다.

작년에는 농촌진흥청 ‘청정묘삼 시설재배 기술시범사업’을 추진해 금년부터 연간 2톤의 친환경묘삼 생산체제를 갖추게 됐으며, 올해 관련 사업비 3억5천만원을 확보했다.

또 친환경인삼 재배단지 조성 및 군 자체 친환경인삼 브랜드 개발을 위해 내년 국고사업으로 4억원을 건의했다.

군 유기농인삼은 iCOOP, 아모레퍼시픽 등에 높은 가격으로 납품되고 있으며, 내년부터 본격적으로 출하될 예정이다.

군 관계자는 “인삼은 우리나라를 대표하는 약용작물로 우리군은 소비자가 믿고 찾을 수 있는 고품질 친환경인삼 생산체계를 구축해 새로운 소득작목으로 육성할 계획이다”며 “친환경인삼 시장 선점을 위해 자체 브랜드를 개발하고 국립원예특작과학원과의 유기적인 협력으로 친환경인삼 재배기술을 조기에 정착시킬 예정이다”고 전했다.

푸드투데이 한수진 기자 han199131@gmail.com
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