인천시(시장 유정복)는 4일부터 7월 3일까지 한 달간 다수가 이용하는 뷔페와 대형음식점(330㎡ 이상) 760개소를 대상으로 소비자식품위생감시원과 함께 민·관 합동으로 일제 점검을 실시한다.
이번 점검은 다양하고 집단화되는 식중독을 사전에 차단해 시민들에게 위생적이고 안전한 식품이 제공되도록 하고자 실시하게 됐으며, 1,500㎡ 이상(40개소)은 시에서, 1,500㎡ 미만(720개소)은 군.구가 점검한다.
무신고.무표시 제품 사용 여부, 건강진단 실시 여부, 유통기한 경과 제품의 사용 여부, 냉동.냉장시설의 정상적 작동 여부, 기타 식품위생법령 준수여부 등을 중점 지도점검 할 예정이다.
시는 적발위주의 단속보다 식중독 사고 예방을 위한 위생교육 및 계도를 강화할 예정이다. 그러나 유통기한 경과제품, 불량 원재료 사용, 남은 음식 재사용 등 시민의 건강을 위협하는 위반에 대해서는 엄중 처분해 식품사고 예방에 만전을 기할 방침이다.
시 관계자는 “하절기 결혼식 등 다양한 행사를 많이 치르는 뷔페 및 대형음식점에 대한 위생점검을 철저히 해 식중독 사고를 미연에 방지하는 한편, 안전한 먹거리 문화를 유지하도록 노력하겠다”고 말했다.