미국, 식품 첨가물 유화제 염증성장질환·크론병 유발

  • 등록 2015.02.27 12:04:45
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25일(현지시간) 외신 Reuters에 따르면 아이스크림, 마가린, 포장된 빵, 등 많은 가공식품에 일반적으로 사용되는 식품 첨가물인 유화제가 비만과 관련된 여러 질병 뿐 아니라 염증성장질환과 크론병을 유발한다는 연구결과가 네이처에 발표됐다.
 
조지아주 주립대학교 연구진은 식품의 질감을 좋게 만들고 저장기한을 늘리기 위해 사용되는 첨가물인 유화제를 살펴본 결과 연구진은 마우스를 대상으로 한 실험에서 유화제가 장내균종의 구성을 바꿀 수 있으며 장내 염증을 유발할 수 있다는 점을 발견했다.
 
이러한 장내 염증은 제2형 당뇨, 심장질환 및 뇌졸중 위험성을 높이는 대사장애 외에도 크론병과 궤양성 장염이자주 발생하는 것과 관련이 있다.
 
쥐에게 유화제를 식수에 희석시키거나 식품에 첨가해 제공한 결과, 약간의 장염질환이 유발되고 비정상 혈당수치, 체중 및 복부지방량 증가와 같은 대사 장애가 나타났다.
 
연구진은 유화제로 널리 사용되고 있는 폴리소베이트 80과 카복시메틸셀룰로스를 사용했다. 
연구진은 인체대상 임상시험을 계획하고 있으며 다른 유화제에 대해서도 이미 연구 중에 있다.
푸드투데이 이지은 수습 기자 001@foodtoday.or.kr
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