충남도, '안전 외식' 등 음식문화 개선 사업계획 마련

  • 등록 2015.02.24 09:36:54
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충청남도가 건강한 음식문화로 도민 건강 지키기에 나선다.

충청남도(도지사 안희정)는 올해 안전하고 건전한 외식환경과 식품위생·안전 자율 실천문화 조성을 위한 음식문화 개선 사업 계획을 마련, 본격 추진한다고 24일 밝혔다.

‘건전한 음식문화 조성으로 도민의 건강증진’을 목표로 정한 올해 사업은 ▲음식점 위생등급제 도입 ▲안전한 외식환경 조성 ▲건강한 식단실천 ▲참여·섬김의 음식문화 확산 ▲나눔의 음식문화조성 ▲자발적 참여유도 등 6개를 추진과제로 설정했다.

도는 구체적으로 고혈압 등 성인병의 주원인으로 대두되고 있는 나트륨 저감 사업 추진을 위해 ‘나트륨 줄이기 실천 음식점’을 연내 50개 이상으로 확대할 계획이다.

또 위생업소 스스로 위생 수준을 향상할 수 있도록 하는 자율위생점검제 실시 업소를 지난해보다 20% 이상 늘리기 위해 한국외식업중앙회와 공조해 업계의 동참을 유도할 방침이다.



도 관계자는 “올해 음식문화 개선 운동을 도민과 영업자가 함께 하는 범도민 운동을 확산·발전시킬 수 있도록 새로운 동력을 지속적으로 발굴해 나아갈 계획”이라고 말했다.

한편 도는 지난해 식품의약품안전처가 실시한 '음식문화 개선 사업 종합평가'에서 우수기관으로 선정돼 기관 표창을 받은 바 있다.
푸드투데이 이지은 수습 기자 001@foodtoday.or.kr
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