충남도, 건강음식점 지정 식탁부터 소금기 뺀다

  • 등록 2014.10.13 17:00:33
크게보기

나트륨 저감화 컨설팅 사업 최종보고회…모범사례 발표


충남도는 13일 도청 소회의실에서 도내 음식점 대표와 나트륨 운동본부 위원, 시·군 사업 담당공무원 등 40여 명이 참석한 가운데 ‘나트륨 저감화 컨설팅 사업’ 최종보고회를 가졌다고 밝혔다.

이날 보고회는 혜전대학교산학협력단 김경임 교수의 컨설팅 사업의 최종 성과와 향후 발전방안에 대한 발표와 컨설팅 대상 업소인 천안시 ㈜보림로지스틱스, 서산시 ‘잠실감자탕’ 등에 대한 모범사례 발표가 이어졌다.

나트륨 저감화 컨설팅 사업은 지난 6월부터 도내 37개 음식점을 대상으로 추진해 온 사업으로 오는 2020년까지 나트륨 일일섭취량 20% 저감을 목표로 연차별 계획에 따라 진행된다.

도는 이번 최종보고회를 통해 컨설팅 대상 음식점 업주들과 나트륨운동본부 위원들의 의견을 폭넓게 수렴하고 이를 바탕으로 업소별 맞춤형 컨설팅을 제공해 나갈 방침이다.

이날 회의를 주재한 김형선 도 식의약안전과장은 “나트륨 저감화 컨설팅 사업은 우리나라 사람들의 짜게 먹는 습관으로 인해 발생하는 성인병 등 각종 사회적 비용의 손실을 줄이기 위한 것”이라며 “컨설팅 사업에 참여한 도내 음식점을 시작으로 건강한 식습관이 자리 잡을 수 있도록 노력해 나아가겠다”라고 말했다.
푸드투데이 조아라 수습 기자 ara0906@nate.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다