노동력 절감형 오디재배 기술 전국 첫 개발

  • 등록 2013.06.13 17:15:11
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파이프 골조를 이용해 노동력을 획기적으로 절감한 오디재배 기술이 개발돼 재배농가의 부담이 크게 줄 것으로 기대된다.

 
충남도농업기술원은 전국 최초로 노동력 절감형 오디뽕 재배기술을 개발해 보급에 나선다고 13일 밝혔다.

 
이번에 개발된 기술은 파이프 골조를 이용해 정식방법, 가지전정·유인 등을 농가 실정에 맞게 조절하는 방식으로 노동력 절감과 병해충 예방, 수확량 증대에 역점을 두고 개발된 기술이다.

 
특히 이번 기술은 수확시 노동력 절감을 위해 수확망을 바닥에 설치해 쉽게 작업이 가능하도록 했고 수확 도중 발생되는 품질저하 예방으로 손실률을 20%이상 줄이는데 초점을 맞췄다.

 
기술원은 이날 공주시 의당면의 한 농가에서 농촌진흥청 국립농업과학원과 공동으로 전국단위 평가회를 갖고 파이프 골조를 이용한 재배기술 보급에 나섰다.

 
현장실증 재배한 김승환(66)씨는 “노동력이 부족한 농촌에서 생력화를 할 수 있고 생산성과 품질을 더욱 높일 수 있는 기술이 적절한 시기에 개발됐다”며 “영농 현장에 필요한 기술을 개발한 충남도농업기술원에 감사의 뜻을 전한다”고 말했다.

 
신기술을 개발한 잠사곤충사업장 서상덕 사업팀장은 “이번에 개발된 새로운 오디뽕 재배기술이 정착되면, 생산비 절감은 물론 생산량 증대를 통한 농가 부가가치 향상에 크게 기여할 것”이라며 “앞으로 FTA 등 농업시장개방에 따른 대체작목으로 농촌에 새 희망이 되기를 기대한다”고 말했다.

푸드투데이 류재형 기자 001@foodtoday.or.kr
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