수산과학원, 기후변화와 식량수급현황 책자 발간

  • 등록 2013.02.14 17:15:29
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국립수산과학원(원장 손재학)은 최근 급격히 변하고 있는 기후변화와 국내외 수산물 및 식량 수급 현황을 정리한 책자를 발간했다고 14일 밝혔다.


국립수산과학원에 따르면 우리나라의 수산업은 기후변화에 따른 폭염과 한파로 양식수산생물의 대량 폐사, 수산자원의 이상 분포 변동과 같은 극심한 변화를 겪고 있어 이를 뒷받침하는 과학적인 자료가 필요한 실정이다.


이 책자는 기후변화를 이해하고 적응하기 위해 수산물을 비롯한 식량자원의 수급현황 및 전 지구적 환경 변화와 재해 발생 등을 이해하기 쉽도록 통계 자료와 설명을 상세히 담고 있으며 ▲제1장 우리해역의 지리적 개요 ▲제2장 기후변화의 장기변동 경향 ▲제3장 기후변화에 기인한 해양재해/이상해황 분석 ▲제4장 국내 수산업 통계 ▲제5장 국제 수산업 통계 ▲제6장 국제 식량 통계 ▲제7장 총괄로 구성돼 있다.


특히 총괄에서는 폭염, 한파로 인한 양식수산생물의 대량 폐사, 수산자원의 이상 분포, 국제 식량 생산 예측 등의 관계를 분석 정리했다.


본 책자는 학계, 수산업계, 유관기관 등 관련 기관에 배포할 계획이다.


손재학 수산과학원장은 "기후변화가 수산업 및 식량 수급 등에 미치는 역할에 대해 국민들이 이해할 수 있는 계기가 되기를 바란다"고 말했다.

푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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