제주 토종 갯나물 칼슘.칼륨 풍부

  • 등록 2011.06.22 17:16:14
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제주의 토종 갯나물이 다른 지역의 갯나물보다 단백질과 칼슘, 칼륨 등 무기물 함량이 훨씬 많은 것으로 조사됐다.

  
제주농업기술센터는 최근 지역에서 자생하는 토종 갯나물을 채취해 농촌진흥청 농업실용화재단에 성분 분석을 의뢰한 결과 이같이 나타났다고 22일 밝혔다.

  
제주산 토종 갯나물의 주요 성분을 보면 100g당 단백질 4.3g, 칼슘 338.4g, 칼륨 393.6g으로 국내 주산지에서 재배하는 갯나물(단백질 3.6g, 칼슘 187.3g, 칼륨 79.3g)보다 유효 성분 함량이 훨씬 많았다.


또 인 67.3g, 철분 7.7g, 나트륨 43.3g으로 다른 지역에서 재배하는 갯나물보다 무기물 성분이 풍부했다.

  
제주 토종 갯나물은 독특한 향이 강하고, 결장암에 효과가 있는 '시니그린' 성분이 있지만, 다른 지역에서 재배하는 것보다는 부드러운 맛이 떨어지는 것으로 평가됐다.

 
제주농업기술센터는 자생하는 토종 갯나물 종자 300g을 채취, 오는 9월 10㏊에 시범재배해 새로운 농가 소득원으로 개발할 계획이다.

푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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