사조씨에스, 내년 상반기 상장 추진

  • 등록 2010.10.28 15:52:24
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횟감용 참치를 가공, 판매하는 사조씨에스(대표 김정수)가 내년 상반기를 목표로 유가증권 시장에 상장을 추진한다.

사조씨에스는 28일 기업공개를 위해 외부감사법인 지정을 신청하고 이 주간사를 통해 상장심사를 받아 내년 상반기에 상장할 계획이라고 밝혔다.

회사명도 '사조씨푸드'로 변경하고 새 사명으로 상장할 예정이다.

세계에서 가장 많은 참치 선단을 보유한 사조그룹의 계열사인 사조씨에스는 현재 참치와 김 가공공장을 운영하며 국내 횟감용 참치의 65% 이상을 공급하고 있다.

사조그룹의 수산계열사인 사조산업과 사조대림, 사조오양이 어획한 대구, 명태 등의 어획물을 가공·판매하는 등 부가가치를 높이는 사업을 추가해 종합수산식품 가공 및 판매업체로 변신을 꾀하고 있다.

매출액은 2008년 1642억원에서 지난해 1984억원으로 늘었으며 올해에는 2150억원으로 예상되고 있다.

순이익도 2008년 110억원, 2009년은 153억원으로 늘었고, 순자산 역시 지난해 850억원에서 올해 1000억원으로 증가할 것으로 추산됐다.
푸드투데이 조정현 기자 001@foodtoday.or.kr
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