철원군 매콤 달콤 `토마토 고추장' 개발

  • 등록 2010.06.03 17:45:26
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철원군농업기술센터는 지역에서 생산된 토마토를 전통 발효고추장에 접목해 개발한 `토마토 고추장'을 출시한다고 3일 밝혔다.

철원군농업기술센터에 따르면 어린이와 신세대층을 겨냥한 토마토고추장은 지난 2008년 8월 한국식품연구원에 연구를 의뢰해 개발한 저염 고추장으로 토마토의 항산화물질을 다량 함유하고 있어 특허를 출원 중이다.

특히 토마토 고추장은 독특한 맛으로 차별화는 물론 매운맛이 덜한 점이 특징이라고 농업기술센터측은 설명했다.

철원군 농업기술센터는 지역의 식품제조업체에 기술을 이전해 조만간 제품을 출시할 계획이다.

농업기술센터 관계자는 "토마토고추장을 알리기 위해 서울 대형마트 등에 시식과 홍보행사를 진행할 예정"이라며 "토마토고추장의 지속적인 상품개발과 판로 확보에 나서겠다"라고 말했다.
푸드투데이 박철환 기자 001@foodtoday.or.kr
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