전북농업기술원, 전통떡.과자 제조법 보급

  • 등록 2010.05.08 21:48:27
크게보기

전북 익산에 있는 전북도농업기술원(전북농기원)이 여성 농민들을 대상으로 우리 전통떡과 과자 제조법 전수에 나섰다.

전북농기원은 전통 떡과 과자 등 전통 병과에 대한 관심이 높아감에 따라 우리 고유의 맛과 제조법을 보급하기 위해 여성 농민 70명이 참여하는 전통병과 교육과정을 개설했다고 8일 밝혔다.

교육 대상자들은 오는 7월2일까지 초.고급반으로 나뉘어 단호박편과 떡케잌, 두텁떡 등 떡류와 쌀강정, 깨엿강정, 약과 등 전통 과자류의 제조법을 배우게 된다.

특히 이들은 교육을 통해 전통 떡과 과자를 현대인의 입맛에 맞게 응용, 발전시킬 수 있는 능력도 키우게 된다.

농기원 관계자는 "이번 교육은 빵과 햄버거, 피자 등과 같은 인스턴트 식품에 밀려난 우리 떡의 가치를 새롭게 인식하고 집안 행사나 명절에 우리 떡과 과자를 활용하도록 하기 위해 마련된 것"이라면서 "앞으로 이를 산업화 할 수 있는 기술은 물론 선물포장 기법까지 교육해 농가 소득사업에 접목 시키도록 하겠다."고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다