경기도보건환경연구원은 중량을 늘리기 위해 물을 섞은 것으로 추정되는 조미액젓 등 불량 김장재료 17건을 적발했다고 9일 밝혔다.
연구원에 따르면 지난달 수원의 한 재래시장에서 수거한 조미액젓에서 총질소가 기준치(0.5%)의 5분의 1에 불과한 0.1%만 검출됐다.
연구원은 조미액적의 총질소 함량이 낮은 것은 무게를 늘리기 위해 제조업자들이 액젓에 물을 혼합했기 때문으로 분석했다.
또 부추에서는 기준치(0.1ppm)의 33배에 해당하는 3.3ppm의 살충제 성분 엔도설판이 검출되기도 했다.
이번에 적발된 불량 김장재료는 갓 2건, 고추 1건, 배추, 2건, 부추 4건, 파 3건 등 기준치 초과 농약 검출 농산물 12건과 총질소 함량 미달 액젓 5건이다.
연구원은 적발된 불량 김장재료의 분석 결과를 생산지 해당 지자체에 통보하고 영업정지와 과태료 부과 등 행정처분 하도록 요구했다.
연구원은 김장철을 맞아 지난 한 달 재래시장, 농산물도매시장, 대형할인매장 등에서 유통되는 배추.무.파.고추.갓 등 농산물 355건과 젓갈 등 김장 양념 재료 147건을 수거, 안전성 검사를 실시했다.
한편 도 특별사법경찰도 지난달 중국산 고춧가루를 국산으로 속여 팔거나 고춧가루에 고추씨가루를 별도 첨가해 판매한 업소 등 '불량 고춧가루' 제조업소 31곳을 적발해 검찰에 송치한 바 있다.
푸드투데이 이경희 기자
001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.