농어촌.농어업녹색성장 추진 전략 소개

  • 등록 2009.09.09 13:39:51
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농림수산식품부에서 탄소발생 저감화를 중심으로 한 녹생성장 추진 전략 개요를 발표했다.

하영제 농림수산식품부 제 2차관은 8일 부산 동아대학교와 경남 창원대학교에서 ‘농어촌.농어업 녹색성장 추진전략과 실천과제’를 주제로 특별강연을 했다.

이번 추진전략은 정부에서 제시한 ‘저탄소 녹색성장’의 일환으로 농식품부에서 추진 중인 전략이다.

농어업분야 생산과정 중 탄소발생을 최대한 줄여 환경을 보호하려는 것이 목적으로서, 주요 전략중에는 ▲ 식품사업체를 대상으로 한 탄소발자국제 사용 장려 및 홍보 ▲ 목제펠립이나 가축분뇨등 바이오메스 생산 장려 ▲ 오징어,갈치잡이 선박 할로겐 등을 LED등으로 교체 ▲ 유기비료 지원등 친환경 농축산물 생산 확대 ▲ 로컬푸드를 중심으로 한 저탄소 식문화 확대 등이다. 이들 농어촌.농어업 녹생성장 추진전략은 세부적인 논의를 거쳐 10월에 확정지을 예정이다.
푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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