한약재와 식품으로 널리 이용되는 계피가 항염증, 항암작용을 하는 기전이 국내 연구진에 의해 규명됐다.
순천향대학교 임상병리학과 윤형선 교수와 광주과학기술원 생명과학과 이주영 교수 등 한.미.일 3개국 공동연구팀은 계피의 유효성분인 '계피알데히드'가 선천성 면역계를 억제하는 방법으로 항암.항염증 효과를 보이는 것으로 확인됐다고 1일 밝혔다.
연구팀은 배양된 세포에 계피알데히드를 처리한 결과 계피알데히드가 '톨 유사 수용체(Toll-like receptors)'의 활성을 억제해 암과 염증 유발에 관여하는 NFkB와 IRF의 활성을 낮추고 결과적으로 염증효소와 염증 유발 세포성장인자를 만드는 유전자가 덜 발현되도록 한다는 사실을 확인했다고 설명했다.
톨 유사 수용체는 태어나자마자 인체가 외부의 항원을 접촉하지 않은 상태에서부터 가지고 있는 선천성 면역을 조절하는 세포 표면의 수용체로 바이러스와 박테리아를 인식해 파괴하는 후천성 면역반응을 유도하는 중요한 역할을 한다.
그 동안 계피알데히드가 염증 유발과 발암에 관여하는 NFkB나 IRF를 억제한다는 내용은 알려져 있었으나 그 기전은 밝혀지지 않았다.
윤형선 교수팀은 계피알데히드가 우리 몸의 선천성 면역을 조절하는 톨 유사 수용체의 활성화를 방해함으로써 염증 효소와 염증 유발 세포성장인자가 덜 생성되도록 한다는 사실을 규명했다고 설명했다.
연구결과에 따르면 계피알데히드는 암과 여러가지 만성질환을 유도하는 것으로 알려진 물질의 생산을 줄여주므로 질병을 예방하는 효과를 갖게 된다고 윤 교수는 설명했다.
윤 교수는 "기능성 식품은 치료약과는 달리 질병을 예방하는 데 주목적이 있다"며 "이번 연구결과 한약과 전통식품에 많이 들어 있는 계피가 선천성 면역계에 작용해 질병을 예방하는 기전을 확인했다"고 말했다.
이번 연구는 생약학 전문 국제학술지인 '생화학 약물학(Biochemical Pharmacology)' 인터넷판에 최근 게재됐다.
푸드투데이 김지연 기자
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