국내 유통 맥주 ‘안전’

  • 등록 2005.08.09 10:02:29
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식약청의 검사 결과, 국내에서 유통되는 맥주는 안전한 것으로 나타났다.

식품의약품안전청은 지난 7월 8일 수입맥주에 인위적으로 ‘포름알데히드(Formaldehyde)’를 사용한다는 정보에 따라 국내에서 유통되는 21개국 113품목의 맥주를 긴급 수거∙검사 한 결과, 포름알데히드가 최저 불검출~최고 0.44ppm까지 검출됐다고 밝혔다.식약청은 이번 검출 수준이 식품에 자연발생적으로 생성돼 잔류하는 수준 이하이거나 WHO에서 정한 음용수의 포름알데히드의 잔류허용기준(0.9㎎/ℓ) 및 일일섭취허용량(ADI : 150㎍/㎏.bw.day)에 훨씬 미치지 못하는 수준으로 국내에서 유통되는 맥주는 안전하다고 밝혔다.

이에 따라 식약청은 7월 8일부터 수입(통관)시 실시하던 전수검사를 8월 8일부로 무작위 검사로 전환하는 동시에 맥주와 관련한 해외정보 수집기능을 강화하기로 했다.

푸드투데이 이승현 기자 tomato@fenews.co.kr
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