샘표, 아이들이 뽑은 ‘즐요일’ 인기 레시피 3종 공개

  • 등록 2025.08.14 08:53:35
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로제 떡볶이·커리 삼각김밥·순두부계란수프…여름방학 집콕 요리 추천
칼·불 사용 최소화한 간편 조리…아이 자존감·창의력 키우는 쿠킹클래스

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 샘표가 초등학교 대상 온라인(Zoom) 쿠킹클래스 ‘즐요일(즐겁게 요리하는 날)’에서 참가 어린이들에게 가장 큰 호응을 얻은 레시피 3종(△로제 떡볶이 △커리 삼각김밥 △순두부계란수프)을 공개했다. 여름방학 막바지, 아이와 함께 집에서 즐겁게 요리하며 맛있는 추억을 쌓기를 제안한다.

 

‘즐요일’은 코로나19 영향으로 또래 관계에서 어려움을 겪고 우울감을 털어놓는 아이들이 늘어나던 2023년에 아이들의 심리적 회복과 건강한 생활 습관 형성을 돕기 위해 특별히 기획한 프로그램이다. 이후 요리가 자존감을 높이고 우울감을 극복하는데 도움이 된다는 점이 공감을 얻으며 지금까지 서울·경기·인천 지역 43개 초등학교에서 2,500명 넘는 아이들이 ‘즐요일’에 참여했다.

 

샘표 ‘즐요일’ 레시피는 맛과 영양은 물론, 아이들이 요리를 처음부터 끝까지 스스로 해낼 수 있도록 설계됐다. 칼과 불 사용을 최소화하고 조리 과정도 단순화해, 요리에 처음 도전하는 아이들도 쉽게 따라할 수 있다.

 

즐요일에서 ‘만들어 보고 싶은 메뉴’ 1위로 꼽힌 ‘로제 떡볶이’는 놀라운 맛과 간단한 조리법으로 현장에서도 가장 많은 사랑을 받았다. 지중해산 토마토의 상큼함과 크림치즈의 깊고 풍부한 맛을 동시에 느낄 수 있는 ‘폰타나 밀라노 크림치즈 로제 파스타소스’에 떡을 넣고 전자레인지로 조리하면 끝. 소시지, 어묵, 치즈 등을 곁들이면 한층 더 든든하게 즐길 수 있다.

 

이색적인 풍미와 간편한 조리법이 매력인 ‘커리 삼각김밥’도 인기 메뉴다. 코코넛 밀크를 듬뿍 담아 고소하고 부드러운 ‘티아시아 푸팟퐁커리’를 밥과 섞어 삼각김밥 틀에 꾹 눌러 담아 완성한다. 삼각 모양을 만드는 과정이 놀이처럼 즐거워 아이들이 특히 좋아한다. 원하는 재료를 더해 나만의 요리를 만들기에도 좋다.

 

냉장고 속 일상 재료와 ‘연두’만 있으면 국물요리 ‘순두부계란수프’도 손쉽게 요리할 수 있다. 연두 밑국물에 순두부와 계란, 참기름을 넣고 전자레인지에 5분간 조리하면 한끼 식사로 손색없는 따뜻하고 부드러운 수프가 완성된다.

 

샘표 관계자는 “더 많은 아이들이 요리의 즐거움을 경험할 수 있도록, 지금까지 ‘즐요일’에 참여한 2천여 명의 어린이들에게 가장 사랑받은 레시피 3가지를 공개한다”며 “남은 방학 동안 집에서 아이와 함께 즐겁게 요리하며 맛있는 추억을 만들어 보시길 바란다”고 말했다.

 

 

로제 떡볶이

 

지중해산 토마토의 상큼한 맛과 크림치즈의 고소하고 풍부한 맛을 동시에 느낄 수 있는 폰타나 파스타소스로 만든 로제 떡볶이는 ‘즐요일’ 참가 어린이들이 가장 좋아하는 메뉴다. 치즈나 소시지를 곁들이면 풍미가 한층 더 살아난다.

 

- 재료: 폰타나 밀라노 크림치즈 로제 싱글 파우치 파스타소스 1봉(150g), 떡볶이 떡 12개, 비엔나 소시지 2개, 어묵 1/2장, 피자치즈 3스푼, 물 1/2컵

 

- 만드는 법

 

전자레인지 사용이 가능한 내열 용기에 떡볶이 떡과 물을 넣고 전자레인지에 1분 30초 조리한 후, 물은 버린다.

 

떡 위에 폰타나 파스타소스와 소시지, 어묵 등 추가로 넣고 싶은 재료를 넣고 골고루 잘 섞는다.

 

취향에 따라 치즈 등을 올린 후 랩을 씌워 전자레인지에 2분간 조리하면 완성.

 


커리 삼각김밥

 

간식은 물론 한 끼 식사로도 손색없는 메뉴. 따뜻한 밥을 삼각 모양으로 빚어 만드는 과정이 놀이처럼 즐거워 아이들이 특히 좋아한다.

 

- 재료: 밥 1/2공기, 티아시아 푸팟퐁커리 1/2스푼, 김 1/2장, 맛살 1/2개, 마요네즈 1스푼

 

- 만드는 법

 

요리 볼에 밥, 티아시아 커리, 먹기 좋은 크기로 찢은 맛살, 마요네즈를 넣고 골고루 섞은 후 전자레인지에 2분간 데운다.

 

커리 밥을 삼각형 모양으로 만들어 김 1/2장 위에 놓고 삼각형 모양으로 접으면 완성.

 

 

순두부계란수프

 

순두부의 고소함과 계란의 부드러움이 어우러진 순두부계란수프는 후루룩 떠먹기 좋은 따뜻한 국물 요리다. 전자레인지로 간편하게 만들 수 있어 바쁜 아침이나 간단한 한 끼로 제격이다.

 

- 재료: 순두부 1/2봉, 계란 1개, 대파 5cm(10g), 연두순 1스푼, 물 1컵(200ml), 참기름 약간, 깨 약간

 

- 만드는 법

 

순두부와 대파는 먹기 좋게 손질한다.

 

전자레인지 사용 가능한 내열 용기에 물(200ml)와 연두1스푼을 넣고 골고루 섞은 뒤, 순두부와 대파, 계란 1개, 참기름을 모두 넣는다.

 

내열 용기에 랩을 씌우고 전자레인지에 5분간 조리한 뒤, 마지막에 깨를 뿌리면 완성.

 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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