[푸드투데이 = 조성윤기자] 잇 저스트(Eat Just)와 국내 생산 및 유통 파트너사인 SPC삼립은 식물성 단백질 대체 브랜드 ‘저스트 에그(JUST Egg)’의 소비자용 제품 ‘저스트 에그 식물성 대체 스크램블’과 ‘저스트 에그 식물성 대체 오믈렛’ 2종을 출시했다.
동물성 원료가 전혀 포함되어 있지 않은 저스트 에그는 녹두를 주원료로 개발한 안전하고 지속 가능한 식품으로, 단백질이 함유된 식물성 대체 달걀 제품이다. 일반 달걀과 유사한 맛과 활용도를 가지고 있어, 달걀이 들어가는 다양한 요리에 사용할 수 있다.
소비자용으로 판매되는 저스트 에그 제품은 2종으로, 액상 형태의 ‘저스트 에그 식물성 대체 스크램블’은 달걀을 풀어놓은 것과 비슷한 형태와 질감이며 오믈렛, 스크램블, 달걀말이, 볶음밥, 달걀찜, 전과 부침개 등 달걀이 들어가는 요리에 달걀 양과 동일한 1:1 비율로 넣어서 활용할 수 있다. 355ml 용량으로 냉장 형태로 유통되며, 한 병에 달걀 6~8개 정도의 분량이다. ‘저스트 에그 식물성 대체 오믈렛’은 냉동 형태로 유통되는 사각형 패티 형태의 제품으로, 토스터기나 팬에 데워서 오믈렛처럼 섭취하거나, 김밥, 샌드위치, 샐러드 등 다양한 요리에 활용하기에 편리하다.
잇 저스트와 SPC삼립은 저스트 에그 제품을 오래 기다려온 국내 소비자들에게 즐거운 경험을 제공하고 브랜드를 알리기 위해 11일부터 24일까지 현대백화점 코엑스점 지하1층 식품관에서 저스트 에그 팝업 스토어를 운영하며, 이벤트와 굿즈 증정 행사를 진행한다.
구매를 원하는 소비자들은 11일부터 오프라인으로는 현대백화점 코엑스점 팝업 스토어, 온라인으로는 마켓컬리, 카카오메이커스에서 구매할 수 있다. 저스트 에그 국내 생산 및 유통을 담당하고 있는 파트너인 SPC삼립은 향후 저스트 에그 온.오프라인 판매처를 더 확대할 예정이다.
잇 저스트의 공동 창업자이자 CEO인 조쉬 테트릭(Josh Tetrick)은 “지난해 푸드 서비스용 제품을 런칭하고 파리크라상, 파리바게뜨, 피그 인 더 가든 및 레스토랑들과 협업하며 제품을 공급해 온 뒤로, 드디어 4월에 소비자들에게 제품을 선보이게 되어 기쁘다”라며 “전세계에서 사랑받고 있는 저스트 에그를 한국에서 어떻게 맛있게 즐겨주실지 기대된다”고 밝혔다.
저스트 에그 소비자용 제품 런칭에 맞춰 저스트 에그와 함께 쿠킹클래스를 진행하는 박준우 셰프는 “저스트 에그는 맛있고 요리하기 편리해 가정에서 다양한 요리에 두루 활용할 수 있는 식재료다. 간편한 아침식사, 계란이 들어가는 반찬과 요리 등 활용도가 높아 건강한 가정식을 찾는 분들에게 좋은 옵션이 될 것”이라고 밝혔다.