제주 감귤 맛 더 좋아져···평균당도 10.3브릭스

  • 등록 2012.12.06 17:00:55
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현재 출하하는 감귤이 지난달 최종 관측조사 때 보다 당도가 높아 품질이 좋아진 것으로 조사됐다.


제주특별자치도농업기술원(원장 이상순)은 도내 18개소 선과장에서 출하하고 있는 감귤을 조사한 결과 당도는 10.3브릭스, 산함량 1.03%로 나타났다고 6일 밝혔다.


이번 조사는 제주시 6개소, 서귀포시 12개소에서 농.감협 선과장에서 선과 중인 감귤을 무작위로 수거하여 조사한 결과다.


지역적으로는 제주시지역은 당도 10.0브릭스, 산함량 1.01%로 나타났고 서귀포시 지역은 10.5브릭스, 산 함량 1.05%로 당도는 서귀포시 지역이 높았고 산 함량은 제주시 지역이 낮았다.


농업기술원은 지난달 10일 3차 관측조사 때 조사한 당도는 9.9브릭스, 산 함량 1.21%로 발표 한 바 있는데 이후 적당한 강우 등으로 당도는 0.4브릭스가 높아졌고 산 함량은 0.18%가 낮아졌다.


농업기술원은 겨울 날씨 여건을 고려해 수확과 저장을 통해 분산 출하하는 한편 수확 후 2~3일간 예비저장을 한 뒤에 출하 하도록 농가 지도해 나아갈 계획이다.

푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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