경북도, 붉은대게 고차가공 식품단지 조성

  • 등록 2012.11.11 11:20:14
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1차 가공제품 위주서 2차 가공제품 생산으로 해외 수출 확대

경상북도는 내년부터 울진군 후포항내에 총사업비 170억원을 투자해 국내 판매 및 해외수출 확대를 위해 붉은대게 고차가공 식품단지를 조성한다고 11일 밝혔다.

우선 내년 6억원(국비 3억원, 지방비 3억원)으로 실시설계를 시행하고 2014년 164억을 투자, 부지 1만4000㎡, 4층 건물(연면적 7,750㎡)을 건립해 현재 단순 가공체제의 생산 공정을 고부가가치 2차 가공체제로 전환해 국내 판매 확대 및 해외수출을 통해 새로운 성장 동력 기반을 마련할 계획이다.

붉은대게는 수심 700~2000m에서 통발로 어획하고 있으며 몸통에서 뻗어 나온 다리가 대나무처럼 마디가 있고 길어 '대게'와 모습은 같으나 붉은색을 띈다고 해서 '붉은대게'또는 '홍게'라고 부르며 필수 아미노산과 핵산이 풍부한 고단백, 저칼로리 수산물이다.

경북도에서는 붉은대게의 자원보호를 위해 2004년부터 TAC(총허용어획량) 제도를 시행해 연간 어획량을 2만2000톤 이하로 엄격히 제한하고 있다. 

붉은대게 집산지인 울진지역은 원료공급의 용이성에도 불구하고 2차 가공시설 미비로 수출된 1차 가공제품이 일본에서 2차 가공제품으로 생산돼 일본 현지유통 및 일부분이 한국으로 역 수출되고 있는 실정으로 1차 가공제품 위주의 생산 공정에서 고부가가치 2차 가공제품을 생산해 국내 판매 및 해외 수출을 통해 새로운 성장 동력 기반을 마련할 필요성이 있어 경북도는 울진 후포항에 고차가공공장을 건립한다고 밝혔다.

경상북도 최 웅 농수산국장은 "붉은대게는 대게와 같이 경북 특산물로서 고부부가가치 2차 가공제품 생산은 지역경제 활성화, 관내 어업인의 소득증대, 특화된 관광상품 개발로 지역경제의 활성화에 크게 기여할 것"이라고 말했다.

한편, 경북도는 지난해 10개 가공업체에서 붉은대게를 1차가공해 수출한 실적이 3022톤(3300만불)이며 고차가공 식품단지가 건립되면 해외 수출이 만불까지 확대될 것으로 전망하고 있다.
푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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