식약청, 소용량 국그릇 선택제 "나트륨 섭취량 줄인다"

  • 등록 2012.07.06 10:14:55
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식품의약품안전청은 국물 섭취를 통한 나트륨 함량을 줄이기 위한 실천 방안으로 소용량 국그릇을 제공하는 '국그릇 선택제' 시범사업을 6일부터 실시한다고 밝혔다.

 

소용량 국그릇은 내용랑이 150ml로 일반 국그릇 내용량 210ml보다 작게 제작된 그릇이다.

 

식약청에 따르면 우리나라 국민 식습관 특성상 국·찌개·면류 등 국물이 많은 음식으로부터 나트륨을 가장 많이 섭취하고 있다. 작은 국그릇을 이용하는 것만으로도 국물을 통한 나트륨 섭취량을 약 30% 정도 줄일 수 있다는 게 식약청의 예상이다.

 

일반적인 국 한 그릇의 나트륨 평균 함량은 약 735mg으로, 소용량 국그릇을 선택하면 약 210mg의 나트륨 함량을 낮추는 효과가 있다.

 

시범사업에는 아라코, 아워홈, 신세계푸드, 한화호텔&리조트, 현대그린푸드, CJ프레시웨이 등 6개 급식업체가 참여한다.

 

참여 급식소는 총 10개로 약 4500명의 직장인·대학생 등 급식 이용자에게 제공된다. 급식소에서는 기존 국그릇과 함께 소용량 국그릇을 제공한 후 급식 이용자에게 소용량 선택을 권장해 나트륨 섭취 줄이기 실천을 유도할 계획이다.

 

 

푸드투데이 노지형 기자
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