보건복지부·농협 나트륨줄이기 MOU 체결

  • 등록 2012.06.27 16:46:44
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국민건강 증진 및 농산물 생산 판매 기여


보건복지부(장관 임채민)는 농협중앙회(회장 최원병)와 27일 서울 양재 농협하나로클럽에서 국민건강을 증진을 위한 업무협약(MOU)을 맺었다.
 
이번 MOU는 복지부와 식품의약품안정청이 정책적으로 추진중인‘나트륨 줄이기 운동’과 농협중앙회의‘식사랑농사랑운동’을 통해 국민건강 증진을 도모하기 위해 추진됐다.
 
협약에 따라 복지부는 농협중앙회의‘식사랑농사랑운동’지원을 위해 기관 명칭을 후원하고, 나트륨을 줄이기 위한‘저나트륨 조리 레시피’등의 각종 자료와 정보를 제공하게 된다.
 
농협중앙회는 자사가 운영하는 식품유통 과정에 나트륨을 줄인 식품 판매대를 설치하는 등 나트륨 줄이기 운동에 동참키로 했다.
 
중앙회 소관 62개 하나로클럽 중 연면적 1000평 이상인 20개 매장에 대해 오는 10월 중 나트륨 줄인 식품 판매대 또는 코너를 설치한다. 1000평 미만의 42개 매장에는 올 12월 중 판매대설치 등 국민들의 나트륨섭취 줄이기에 적극 동참하고 교육·홍보방안을 마련할 예정이다.
 
아울러 1166개 지역농협의 하나로마트 매장에서도 나트륨줄이기운동 등 국민 식습관 개선을 위한 다양한 홍보활동 및 사업을 적극 지원한다.
 
임채민 장관은 "나트륨 줄이기는 개인의 식습관이나 외식업 또는 가공식품 등 개별적 노력만으로는 성공하기 어렵기 때문에 범국민적 차원에서 총체적으로 대응해야 하는 국가적 과제"라며 "오늘 MOU를 통해 상호 협력하면 국민건강증진과 우리농산물 생산·판매 활로에 기여할 수 있을 것"이라고 말했다.
 
이밖에 나트륨줄이기운동과 식사랑농사랑 운동 MOU의 홍보를 위해 시식, 미각테스트, 저염식품 전시 등 다양한 부대행사도 진행됐다.
푸드투데이 노지형 기자 jentle2@hanmail.net
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